• Restaurante 4sentidos – Zona a la Carta
  • Render Vista Entrada Final
  • Render Menu del Dia Final
  • restaurante1
  • restaurante2
   PROPUESTA

El Centro Tecnológico de La Rioja, situado en Logroño (La Rioja, España) propone crear un Restaurante en el edificio de La Fombera. Su situación con respecto a la ciudad es alejada, y este nuevo uso pretende ser un foco de atención que dinamice parcialmente el edificio.Teniendo en cuenta que La Rioja es muy conocida por sus excelentes vinos, se decide proyectar un Restaurante Vinoteca. En ella destacan dos zonas:Una recepción vinoteca, donde realizar catas de vino, con un comedor trasero donde degustar una excelente carta. Un espacio con cierto diseño y buenas comodidades.

El segundo comedor, de estilo más informal, está destinado principalmente para el uso de los trabajadores del edificio. En este espacio predomina la funcionalidad y tiene un aspecto mas público.

 

   EL PROYECTO

Considerando que el vino despierta los sentidos, la temática del Restaurante Vinoteca pretende recrear cuatro de los cinco sentidos del cuerpo humano: olfato, gusto, tacto y vista. El olfato y el gusto vienen dados por la cata de vinos que se pueden realizar la vinoteca. El tacto, en los diferentes materiales y texturas aplicados en cuatro elementos organizadores del espacio. Por último el maravilloso entorno natural de los exteriores completan el último sentido, la vista.

 

   DISTRIBUCIÓN

La distribución del espacio gira entorno a cuatro elementos, de los cuales tres son una especie de `T´de acero inoxidable, pero que en cada caso adquieren un aspecto diferente. Un cuarto elemento recoge el comedor de menú del día, se trata de una especie de dosel de vidrio coloreado verde.

* La Primera T, es una celosía botellero que separa las dos zonas de comedor y la vinoteca. Dicha celosía consiste en dos chapas de acero inoxidable mate “agujereada” por tres tipos de vidrios: transparente, color vino, y verde botella. En la parte de la vinoteca en lugar del vidrio verde botella se colocan las botellas para servir. Por un lado se crea una división visual entre los dos espacios, pero gracias a los huecos se crean diferentes juegos de luces de colores que sirven de nexo de unión entre ambos espacios.

* La Segunda T, la más importante, divide el espacio en dos zonas: la zona pública, que corresponde a la vinoteca y las dos zonas de comedor, y la privada o de servicios, que a su vez consta de la zona de aseos y cocina con almacén. En este caso el revestimiento es una malla metálica con dibujo.

* La Tercera T genera, junto con la segunda T, la zona de aseos. En este caso se decide colocar una cerámica metálica con una textura de “lunares”, unos brillantes y otros mates.[/toggle]